Без сахара, со стевией!
ico Адрес: 03039, г. Киев, ул. Голосеевская, 13-А
ico Язык
ico
ico
ico
Товаров: На сумму:
0 шт. 0.00 грн
Без сахара, со стевией!
03039, г. Киев, ул. Голосеевская, 13-А
Назад к статьям

Что такое кето-диета, или влияние жиров на мышление, физическую активность, обмен веществ и массу тела

Ставшая очень популярной в последние годы кето-диета не только безопасна для организма человека, но и полезна. Так, член Американской Коллегии питания доктор Джозеф Меркола, бывший ученик Нобелевского лауреата по медицине Барри Маршала, говорит, что при использовании такого режима питания можно:

  • активизировать мозговую деятельность,
  • на 100% ускорит принятие решений,
  • предупредить накопление жировых отложений, направляя жир на получение энергии.

Так, просто добавив в свой рацион жиров, возможно забыть о слабости и усталости и жить на полную.

Что такое кето-диета

Кето-диета – это такой принцип питания, согласно которому человек употребляет только безуглеводные продукты, а в метаболизм включаются жиры. Важно, что она появилась не по инициативе диетологов и корпораций, а как результат упорной умственной работы человека, который не мог просто наблюдать за страданиями и болью людей и выносить их отчаяние.

Доктор Russel Mogle Wilder (Уилдер) работал в 1921 году с детьми, больными эпилепсией. Согласовав свой план с отчаявшимися родителями, он впервые попробовал использовать богатый жирами рацион как решение проблемы. В результате он отметил значительное снижение судорог у своих маленьких пациентов.

Стоит отметить, что на долгие годы идея доктора Уилдера была предана забвению. С судорогами при эпилепсии боролись исключительно лекарственными препаратами. Конечно, они показывали высокую эффективность, но, к сожалению, не стопроцентную.

Что такое кето-диета, или влияние жиров на мышление, физическую активность, обмен веществ и массу тела

У некоторых пациентов наблюдалась нечувствительность к медикаментам. И тогда ученые снова вернулись к анализу питания для предотвращения эпилептических судорог и развития других хронических заболеваний. Однако они пошли другим путем, и изучали влияние сложных углеводов, подсчета калорий, количества физической нагрузки и прочих переменных на судороги.

Про жиры в 1970-х гг. вновь стал упоминать знаменитый сегодня доктор Аткинс, который разработал низкоуглеводную диету, в которую входило большое количество продуктов с высоким содержанием белков и жиров. Эта диета для снижения веса и по сей день известна под именем ее создателя и пользуется популярностью во всем мире.

С 1995 года функционирует Фонд для привлечения научного интереса к кетогенной диете, который создал Джейм Абрахамис, продюсер из США, отец мальчика, не реагирующего на противосудорожные лекарственные средства. Справляться с судорогами ребенку помогла именно кето-диета.

Главные принципы кето-диеты

Прежде всего, нужно понимать, что человеческий организм получает энергию из пищи одним из трех путей:

  1. Через углеводы (глюкозу). Это получение энергии из разных сахаров. При реакции глюкозы с кислородом происходит гликолиз и выделяется энергия.
  2. Через белки. В результате глюконеогенеза из белков и аминокислот образовывается глюкоза, из которой организм получает энергию.
  3. Из жиров. В результате кетогенеза – преобразования печенью жиров в кетоны или кетоновые тела, которые впоследствии вступают в реакцию с кислородом, и происходит выделение энергии.

Важно, что в третьем варианте в метаболический процесс не включен инсулин, недостаточное или избыточное количество которого часто становится причиной нарушения метаболизма.

Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, отвечает за транспортировку в клетку глюкозы, которая там сгорает, и выделяется энергия. Но еще одной функцией инсулина является накопление в мышцах гликогена – запаса энергии, который задействуется в том случае, если человек не получает глюкозу с пищей какое-то время.

Жировые отложения – это тоже запас энергии, но он используется организмом только в самых крайних случаях, когда он понимает, что заставить человека есть и не двигаться не получается. Иными словами, организм сначала всячески воздействует на человека:

  • появляется чувство сильного голода,
  • начинается гипогликемия,
  • проявляется тремор рук,
  • все мысли только о еде,
  • далее следует полное изнеможение.

И только после этого организм пустит в дело жировые запасы.

Инсулин всегда сопровождается выработкой грелина – гормона, отвечающего за чувство голода. И согласно свежим исследованиям, при кетогенной диете происходит блокировка грелина. То есть человек не испытывает чувства голода, если поступление и расход энергии сбалансированы.

Производство грелина, который следит за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был в норме, начинается только под воздействием инсулина.

Только в последние сто лет большая часть человечества имеет еды в достатке. Тысячи же лет ранее оно проходило опыт выживания. Поэтому сегодня так актуален вопрос правильного питания. Ведь различные нарушения метаболизма – бич современного общества. А происходят они по большей части из-за высокоуглеводного питания, которое ведет к перегрузке и сбоям в работе эндокринной системы, отвечающей за энергетический обмен и метаболизм.

Как работает инсулин? Что происходит с обменом веществ в этих условиях?

Гормон выделяет из крови глюкозу и транспортирует ее в клетку. Так она вступает в реакцию с кислородом, в результате чего вырабатывается энергия. Но помня об опыте выживания, природа предположила, что в любой момент человек может остаться без пищи. Поэтому глюкоза расходуется организмом очень рационально:

  • 50% преобразуется в энергию,
  • 40% превратится в гликоген,
  • 10% преобразуется в подкожно-жировую клетчатку.

Кроме доставки глюкозы в клетку, инсулин регулирует, чтобы жир не использовался организмом как энергия, а откладывался «на черный день».

Если у человека чрезмерное количество подкожно-жировой клетчатки и он хочет его уменьшить, нужно остановить производство инсулина. Если в рационе нет углеводов, то нет и глюкозы, следовательно, организму не нужно вырабатывать инсулин. Следовательно, организму приходится сжигать жир.

Исходя из этой логики создатели кето-диеты разработали ее формулу – 75% жира, 20% белка и 5% углеводов. А чтобы кетогенная диета была не только эффективной, но и легкой и полезной, обратите внимание на безуглеводные продукты, представленные в «Корисній Кондитерській».

ico Наш инстаграм
×
Корзина