Без сахара, со стевией!
ico Адрес: 03039, г. Киев, ул. Голосеевская, 13-А
ico Язык
ico
Товаров: На сумму:
0 шт. 0.00 грн
Без сахара, со стевией!
Назад к статьям

Тирамису – рецепт со стевией, без сахара

Ингредиенты (печенье Савоярди):
  • 2 шт. – яйца
  • Щепотка соли
  • 60 г. – Stevia +erythritol
  • 40 г. – муки
  • 15 г. – крахмала

Приготовление (печенье Савоярди):

  1. Яйца, Stevia +erythritol и соль взбиваем в очень пышную массу (как на классический бисквит).
  2. Далее начинаем частями просеивать и вмешивать муку с крахмалом, осторожными движениями лопаткой снизу вверх (бисквитная масса должна остаться пышной и воздушной).
  3. Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см.
  4. Отсаживаем печенье на коврик или бумагу для выпечки длиной 10-12 см
  5. Отсаженные заготовки посыпаем щедро Stevia +erythritol.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Печенье должно немного подрумяниться и полностью высохнуть.

Ингредиенты:

  • 6 шт. – яйца куриные
  • 500 г. – сливочного сыра Маскарпоне
  • 150 г. –  Stevia +erythritol
  • 250 г. – печенья Савоярди
  • 300 мл. – кофе эспрессо
  • 1-2 ст. л. – какао-порошока
  • 30-50 г. – коньяка (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.
  2. Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
  3. К желткам добавляем Stevia +erythritol.
  4. Взбиваем желтки с Stevia +erythritol пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившейся Stevia +erythritol, если его не слишком много, то не переживайте, она растворится потом. Если Stevia +erythritol осталось много, взбивайте массу ещё.
  5. Выкладываем взбитые желтки с Stevia +erythritol в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.
  6. Аккуратно перемешиваем желтки с Stevia +erythritol и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
  7. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
  8. Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
  9. Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
  10. У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
  11. Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.
  12. Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
  13. Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. 
  14. Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
  15. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
  16. Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.
ico Наш инстаграм