Без сахара, со стевией!
ico Адрес: 03039, г. Киев, ул. Голосеевская, 13-А
ico Язык
ico
Товаров: На сумму:
0 шт. 0.00 грн
Без сахара, со стевией!
Назад к статьям

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

В современном обществе появилась тенденция к красоте и здоровью. Люди начинают отказываться от курения и употребления спиртных напитков, все больше занимаясь спортом и выбирая правильное питание. Самые востребованные профессии на данном этапе: диетологи и фитнес-тренеры. Но появился и такой специалист как нутрициолог, который также занимается вопросами правильного питания. Он расскажет, нужно ли пить фиточай или заменить обычный зефир изделием из стевии.

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

Кто такой диетолог?

Диетологом может быть только врач с оконченным высшим профильным образованием. Он может вести прием, заниматься диагностированием болезней и прописывать диеты для улучшения здоровья.

Такие специалисты работают в больницах, на курортах, в санаториях и иных медучреждениях. Помимо этого, они могут принимать участие в разных исследованиях.

Но в основном диетологи не занимаются избавлением от лишнего веса. Есть одно исключение из правила – ожирение. Эта проблема касается не лишнего веса – это недуг, который сопровождается гормональными, сердечно-сосудистыми и другими проблемами.

В этом случае без лечения, которое назначит врач, не обойтись. Диетолог – эксперт, основная специализация которого заключается в разных вариантах питания с целью избавиться от конкретного заболевания. К ним попадают пациенты с гастритом и панкреатитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Диетолог необходим, если требуется лечебный рацион из-за состояния здоровья – доктор поможет подобрать правильную диету, которая вместе с принимаемыми препаратами поможет быстро достичь желаемого результата.

Интересно, что многие эндокринологи обладают необходимыми знаниями в области диетологии, т.к. сложно без них лечить такую болезнь как, например, сахарный диабет.

Многие медработники считают, что правильно подобранное питание поможет избавиться от многих болезней. Этим и занимаются диетологи.

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

Нутрициолог: кто он и чем занимается?

Нутрициолог – специалист нутрициологии (наука о правильном питании), который занимается всем, что связано с едой. Такие эксперты изучают:

  • компоненты, элементы и вещества, которые входят в состав еды;
  • способы приготовления разных продуктов;
  • время приема пищи;
  • влияние конкретных ингредиентов на организм человека;
  • метод избавления от болезней, причина которых – потребление вредных продуктов.

Если выразить смысл профессии нутрициолога – то это эксперт, который занимается изучением того, что и как едят люди. Он обладает знаниями о составе продуктов, даже если он скрыт, их взаимодействии друг с другом, влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном. Направления, в которых работает нутрициолог:

  • еда как природный аспект, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, метаболизм, влияние ингредиентов на функционирование органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на организм людей посредством пищи.

Стоит учесть, что нутрициолог – это не врач, а только консультант по питанию. При этом он может предоставить все необходимые сведения относительно правильного питания. С их помощью можно откорректировать массу тела, улучшить самочувствие и избежать развития некоторых недугов, среди которых ожирение.

Благодаря такому специалисту люди лишаются существующих стереотипов и мифов о еде, учатся правильно разбираться в рационе, корректируют питание, исключая ошибки с учетом желаемого результата.

Многие недооценивают нутрициологов, и зря – они так же важны, как и другие специалисты в области питания. При работе с пациентами они берут во внимание физиологические потребности каждого человека, вредные привычки, изучают рацион, определяют чего недостаточно в меню, а что в переизбытке. На основании этих данных они учат правильно питаться, чтобы на должном уровне поддерживать обменные процессы в организме.

Нутрициолог понадобится, если хочется наладить свое питание и при этом быть здоровым, хорошо выглядеть.

Диетолог-нутрициолог

Профессия нутрициолог сегодня популярна. Применять знания на практике можно, если работать в сфере ПП. Специалист в этом поможет всем, кто этого хочет, скорректировать питание и улучшить усвоения веществ, необходимых организму. Доктор берет во внимание состояние здоровья пациента и улучшает его в результате изменения привычного рациона. Для этого он в меню вводит или исключает продукты, содержащие недостающие вещества. Благодаря корректировке питания можно забыть о лишнем весе и болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • кожи;
  • сахарного диабета и пр.

По этой причине такой специалист в последнее время стал очень востребованным у пациентов.

Спортивный нутрициолог

Еще одна сфера работы нутрициолога – спортивная нутрициология. Такие специалисты занимаются разрабатыванием систем питания для разных видов спорта для достижения нужных результатов: снижения или увеличения массы тела, набора мышечной массы, “сушки” тела. Спортивный нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и определить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он:

  • ведением дневника питания;
  • определением суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использованием в спорте БАДов;
  • формированием здоровых пищевых привычек.

Для людей, которые занимаются спортом, профессионально или любительски, понадобится консультация этого эксперта.

Нутрициолог и диетолог – так в чем же отличия?

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

Часто критике подвергает важность и смысл нутрициологии. Особенно этим “грешат” диетологи. Нередко эти две профессии путают, несмотря на то, что они относятся к совершенно разным областям: диетология – медицина, а нутрициология – наука. Сфера деятельности диетолога и нутрициолога – питание, но между ними есть существенное отличие. Так, диетология занимается организацией правильного питания. Специалисты этой области помогают подобрать сбалансированный рацион для конкретного человека. А нутрициолог – это эксперт, исследующий воздействие еды на организм в целом. Он занимается анализом распределения веществ во время еды, находит вредные, которые находятся в пище, кажущейся совершенно безопасной.

.

ico Наш инстаграм