В рационе людей сладким продуктам и напиткам отводится особое место. Даже сторонникам здорового питания не всегда удается отказаться от сладостей, не говоря уже о детях. Принимая во внимание опасность употребления сахара в больших количествах, рекомендуется в качестве подсластителей использовать натуральные заменители сахара, в том числе:
Но по полезности и безопасности для здоровья они не идут ни в какое сравнение с листом или экстрактом стевии, которую называют еще медовой травой. Применение этого растения при приготовлении блюд не нанесет вреда даже страдающим диабетом II типа, людям с лишним весом, больным различными расстройствами пищеварения. Уникальность растения заключается в том, что оно сладкое на вкус при отсутствии в его составе сахара.
Этот низкокалорийный продукт раз в двести-триста слаще сахара, который обычно добавляется в пищу. Особенностью растения является то, что гликозиды, содержащиеся в нем, влияют на вкусовые рецепторы, улучшая вкус блюд и напитков. Но при этом в кишечнике они всасываются и в кровь не попадают. Также эта трава и экстракт из нее содержат полезные для организма человека:
Благодаря этим компонентам улучшается метаболизм и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. Растение:
Тщательное изучение стевии, многочисленные эксперименты показали, что она является лучшим биокорректором из всех растущих на Земле лекарственных растений. Сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает стевию в виде экстракта, сухого порошка и даже таблеток. Ее можно встретить также в виде диетической добавки. Трава используется для производства косметических средств, крема, зубной пасты. Содержащиеся в стевии вещества способствуют быстрому заживлению ран различного происхождения.
Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием. Регулярное ее использование способствует:
При приеме противовоспалительных средств растение препятствует возможному появлению раздражения желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу органов пищеварения. Стевия полезная, не токсична, не имеет побочных эффектов.
Наличие эфирного масла с множеством компонентов и дубильных веществ в растении делает ее отличным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим средством. Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв. Их также используют для лечения экземы, обморожения.
Для добавления в любые виды напитков используют сухой экстракт листья растения в виде таблеток. Их можно носить с собой. Для приготовления фруктовых десертов, маринадов, выпечки лучше подойдет порошок. А вот при приготовлении кондитерских изделий чаще используют жидкий экстракт. Большой выбор последних в виде конфет, шоколада, печенья, тортов и т.д. представлен в интернет-магазине «Стевиясан» ТМ «Корисна Кондитерська». Здесь же можно найти:
А тем, кто любит готовить самостоятельно и радовать полезными вкусностями своих близких, придутся по вкусу смеси и мука для блинов, а также джемы со стевией..